二、三、四、五线城市成为酸菜鱼新风口 新店存活高达9成

引文:美团数据统计分析 :二、三、四、五线城市成为酸菜鱼新风口 新店存活高达9成,酸菜鱼快餐成为潮流。

近几年来,酸菜鱼品类已经进入市场全面爆发期,逐步成为餐饮一个新风口。

其实早在2019年美团点评餐饮学院发布的《2018酸菜鱼市场发展报告》中,就已经明确指出酸菜鱼在全国各级别城市中实现了翻倍式增长,酸菜鱼整个产业仍处于快速爆发期。

那么,时间过去了一年,中国酸菜鱼市场又是如何变化的呢?近日,美团点评餐饮学院又发布了《2019酸菜鱼市场发展报告》,让我们再一次全面去剖析和观察截止到2019年尾整个酸菜鱼市场这几年的走势。

千亿市场规模,酸菜鱼品类仍处于飞速增长期

据行业调研数据显示,酸菜鱼市场规模2017、2018、2019分别为264亿、357亿、524亿,预计2020年将达到681亿。按照目前酸菜鱼品类的稳步发展,酸菜鱼赛道全面进入千亿市场赛道,只是时间问题。

从最新的《2019酸菜鱼市场发展报告》中,我们发现自2016年酸菜鱼在全国市场风靡走俏以来,店面从1.3万家增长至3.5万家,实现了两倍还多的增长速度,并且店面增长速度连续四年实现了100%的增长。通过惊人的门店增长速度,以及稳定的增长率,通过数据增比来看,我们有理由相信酸菜鱼仍处于飞速增长期。

酸菜鱼门店存活率高达97%

2019年,酸菜鱼进入稳步增长的成熟期,各季度酸菜鱼门店开店数量都出现了回调趋势, 全年新开1.2万家。新开门店存活率高达97%,其中,0.5-1年的存活率接近九成。

品类进入成熟期,传统与快餐成为两大阵营。

从酸菜鱼品类最初的百家齐放,跑马圈地,再到现今品类形成正餐VS快餐两大派系,显然酸菜鱼品类已经进入成熟期,头部品牌将毫无疑问占领和分羹更大的品牌市场。

鱼的错酸菜鱼,自2017年首店开业以来,就凭借其独特的商业模式快速在全国布局。逐渐成为酸菜鱼正餐、快餐领域的代表品牌。在品类研发上,鱼的错牢牢锁定了酸菜鱼市场与消费者需求。

45元以下市场更大,鱼的错“快餐模式”市场布局更宽广

大家熟知,酸菜鱼正餐客单价约60元以上,根据消费者实际消费能力,其多布局在北上广深及新一线城市,而像鱼的错酸菜鱼这样的快餐客单价约45以下,其客单接受范围广,多能实现全国性布局。

另据报告中各级别城市酸菜鱼消费价格分布显示,45元以下仍是酸菜鱼人均消费的主流。其中,45元以下消费价格在北上广深、新一线、二线、三线、四线、五线等级别城市中分别占据35.8%、48.6%、49.4%、70.7%、77.4%、81.8%。

从消费价格区间来看,在全国各级别城市中45元以下的酸菜鱼快餐市场更大,更容易被消费者所接受。当然由此可见,作为酸菜鱼快餐的头部品牌,鱼的错有更宽广的市场,更有望达到全国覆盖的体量规模,分羹酸菜鱼在全国更大更多的市场份额。

结语::

酸菜鱼品类成熟期已然到来,正餐&快餐的头部品牌已经诞生。接下来的竞争,将会发生在酸菜鱼品类同其他品类的竞争当中,品类内正餐和快餐品牌不会发生大规模竞争,因为赛道不同,消费者不同,所以有各自的生存一亩三分地。

另外,就目前而言,酸菜鱼品类仍然处于高速发展期,尤其是二、三、四、五线城市仍然存在较大的市场增量,所以有理由相信未来十年酸菜鱼仍然是持续火爆的品类。